Link Direto

Este software é a ferramenta ideal para quem quer seus dados protegidos de qualquer tipo de tentativa de recuperação. Com ele você pode apagar de forma irreversível os dados de qualquer dispositivo de armazenamento, como HD’s, SSD’s e pendrives.

Como Funciona?

O programa funciona da seguinte maneira: após selecionar o dispositivo no menu de drop-down, clique em “Start” e uma janela de aviso vai aparecer com várias informações sobre ele, para confirmar que este é o dispositivo certo. Clique em “Erase” para realizar o processo de zero fill. Após isso, uma boa parte dos seus dados será perdida instantaneamente, então só clique se tiver certeza.

lowvel-principal

Caso a mensagem “(Cannot lock)” apareça ao lado do dispositivo selecionado, isto significa que o programa não conseguiu travá-lo, e portanto, não há garantias de que todos os dados serão completamente removidos. Isso pode acontecer caso o dispositivo selecionado seja o que está rodando seu sistema operacional.

lowvel-erasing-1

Assim que o processo iniciar um mapeamento do disco permite que você acompanhe o processo. Conforme os dados são apagados, o mapa é colorido para que você entenda o que está acontecendo. A cor preta mostra os blocos de dados preenchidos, a cor ciano indica o que está sendo apagado e a cor vermelha indica que há setores defeituosos no bloco de dados. Esse é um erro conhecido como bad block.

Teste de recuperação

Fizemos um teste completo depois de apagar todos os dados de um pen drive, onde no mesmo continha dados como fotos, músicas e vídeos. Usamos um programa na versão professional e tivemos um resultado ótimo, realmente não foi encontrado dados para recuperação, o método usado para recuperar foi um dos melhores e mesmo assim nada foi encontrado, para ver esse teste na integra veja o vídeo nesse artigo.

Limpeza via comando

O programa citado acima realmente é uma ferramenta completa, no entanto muitos não gostam de usar programas de terceiros, assim vamos deixar abaixo um comando via CMD que pode facilitar esse processo.



cipher / w:c

Note que o comando acima está direcionado para unidade “C” onde fica Windows, mude o caminho, ou seja, a letra da unidade se for HD externo, cartão de memória ou pen drive, esse comando NÃO APAGA DADOS EXISTENTES NO COMPUTADOR, ele irá apenas deletar por completo dados que você já excluiu? Como assim apagar dados já apagados?

Quando você excluir dados de um computador os dados ficam lá ainda, no entanto não estarão mais acessíveis, mais programas de recuperação podem alcançar esses arquivos. Assim quando você usa o programa acima, ou o comando mostrado no parágrafo anterior eles vão simplesmente substituir esse espaço livre por algoritmos 0/1, ou dados aleatórios. Nota; o processo pode demorar muito dependendo do tamanho do disco.

Departamento de defesa

O método abaixo deve ser feito de forma cuidadosa, em resumo vamos usar o método de exclusão usado pelo departamento de defesa dos EUA DOD 5220.22-M. primeiro vamos precisar do programa SDelete (oficial Microsoft) baixe-o nesse link. Extraia o arquivo zip, na pasta terá dois arquivos .exe, note que tem a versão 32 bits (sdelete) e a versão x64. Copie o arquivo sdelete para a pasta “C:\Windows\System32”, você vai precisar de permissão de administrador para tal tarefa, copie o arquivo correspondente ao seu sistema em bits. Caso não saiba copie os dois.

Agora baixe o arquivo menu de contexto no link abaixo. Extraia o conteúdo para uma pasta, em seguida clique duas vezes para ativar a função no menu de contexto do Windows. Note que os arquivos estão em ordem de arquitetura em bits do seu sistema, se for 64 bits execute o arquivo correto. Ao fazer isso poderá conferir no menu do Windows a nova função que irá excluir os dados e subscrever o espaço com algoritmos zero e 1, além de aleatórios.

Adicionar

Para desfazer o processo, ou seja, remover do menu de contexto essa opção, foi acionado no link acima na pasta o arquivo de registro “remover” basta executar ele para retirar essa função.

Atenção

Note que essa função pode ser perigosa quando o computador é usado por outras pessoas, caso seja, o melhor é alertar todos que usando essa função os dados não poderão ser recuperados. As funções de SHIFT+DELETE, Excluir vão funcionar assim como eram normalmente.